Diabetes-2834

🐾

挚友

432天:

勿上升。




BGM:薛之谦-有没有




01




王俊凯拿着手机,指腹按在屏幕上,熏出小小的一点白雾。




站在易烊千玺公寓下半个多小时,行人车辆来来往往,他定成一幅画。




最后还是拨了电话。十一个数字,每按一个,心跳就加快一些。




易烊千玺富有磁性的嗓音由着细小的圆孔传出来,王俊凯吸了口气,当然是无声的,随后道,王源让我送箱苹果来......你下来还是我上去?




02




公寓里依然干净整洁,只除了部分东西稍作挪动。王俊凯谨慎地在沙发上挑了个离易烊千玺不远不近的位置坐下,搓搓手,呼出一口凉气。




天真冷。他没话找话说,食指无意识画着圈,像是想拨走空气里的安静。




易烊千玺嗯了一声,给他倒了杯白开水,不烫手但可以暖胃的温热。




王俊凯咕噜噜灌下去,那点热量便一路通到脚底。


又好像直达眼皮,像谁的手在抚摸着,犹豫地,以轻且柔的力度。




03




易烊千玺给他煮了面,加了鸡蛋,香气和卖相都很不错。




王俊凯是饿了,拿起筷子狼吞虎咽地吃着,也顾不得易烊千玺在看。




这个味道,他在大学时期最熟悉,俩人上下铺,夜深了肚子咕咕叫,易烊千玺就偷偷地把锅从柜子里端出来,开着小灯弄夜宵。




要是哪天撞上宿管查房,两个人一个藏电器一个开门应答,配合得比谁都默契。




从没被抓到过。




04




吃完了王俊凯习惯性地去摸烟,几个口袋都是瘪的,易烊千玺已经递过来一支,“打火机在茶几上。”




他接过,起身去点了火,烟灰从顶端坠落下来,像黑白的焰火。




05




易烊千玺洗完碗出来,天色还是亮的,就泡了壶茶,有一搭没一搭地闲聊。




当初因为打碎玻璃窗被教导主任抓去写检讨的经历,黑板上颜色浅淡的倒计时和乱七八糟的涂鸦,没有红绿灯的那条好宽的马路,越洗越白丑得不忍直视的校服。




想到什么便说什么,因这些场景都是他们共同存在于其中过的,转换时也不显突兀,光影交替记忆清晰又模糊。




06




话题终于转到王俊凯本人身上,“你过得好吗?”,易烊千玺这样问他。




好吗,挺好的。为了印证或者仅仅是顺便,他说了不少逗人捧腹的趣事,又说新开的那家主题公园景色特别美,大片的绿地,叶子繁茂的梧桐树排在街道的两旁,一眼望不到尽头。




王俊凯也不知道自己在说什么,但是至少有易烊千玺的笑声落在耳边,不至显得傻缺或落寞。




07




他讲到家旁边的抄手店时,倏然记起晚自习时易烊千玺曾经带了两碗虾饺回来,包装一开满室飘香,同学们纷纷埋怨怎么不干脆买一百碗回来,就知道惦记着舍友,死双标。




王俊凯吐出一口白雾,冷丝丝的,千回百绕最后钻进他的鼻腔,幽幽的烟味。




08




王源回来了,眉眼弯弯和王俊凯聊了一阵,倒也不算毫无话题,只是自然不像王俊凯和易烊千玺那样聊得畅快。




王俊凯看了一眼外面,天全黑了,起身告辞,也不忘道谢。




“你跟我这么客气。”易烊千玺笑他,嘴边漾出小而甜的梨涡。“太见外了。”




王俊凯于是也笑,笑得脸有点酸,好在走出门便消散了。




09




回去时塞车,他把手抵在方向盘上,停了一会还是没按。音响里播着薛之谦的歌,不是最新的,但百听不厌。




不习惯这个故事 已经结尾


连错也错的这么美 任谁都会




王俊凯把手握成拳,湿漉漉的汗圈在掌心里,不知多久才会化成雾从指缝蒸发掉。




10




王俊凯,易烊千玺,大学时期,最好的朋友。




王俊凯,易烊千玺,终其一生,最好的朋友。




END

评论

热度(535)

  1. 猪你怎么辣么肥432天 转载了此文字
  2. Diabetes-2834432天 转载了此文字